十三届全国人大五次会议开幕会5日9时在北京人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席大会。

李克强总理作政府工作报告,要点如下:

一、去年工作回顾

国内生产总值增长8.1%

居民人均可支配收入实际增长8.1%

城镇新增就业1269万人

新增减税降费超过1万亿元

疫苗全程接种覆盖率超过85%

二、今年主要预期目标

国内生产总值增长5.5%左右

城镇新增就业1100万人以上

居民消费价格涨幅3%左右

粮食产量保持在1.3万亿斤以上

三、今年部分重点工作

财政:今年赤字率拟按2.8%左右安排,中央对地方转移支付增加约1.5万亿元、规模近9.8万亿元

政府投资:今年拟安排地方政府专项债券3.65万亿元

减税:预计全年退税减税约2.5万亿元,其中留抵退税约1.5万亿元

就业:使用1000亿元失业保险基金支持稳岗和培训

政务服务:扩大“跨省通办”范围,基本实现电子证照互通互认

消费:继续支持新能源汽车消费,鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新

创新:实施基础研究十年规划,实施科技体制改革三年攻坚方案

乡村振兴:支持脱贫地区发展特色产业,启动乡村建设行动

开放:推动与更多国家和地区商签高标准自贸协定

环保:完善节能节水、废旧物资循环利用等环保产业支持政策

教育:继续做好义务教育阶段减负工作

医保:居民医保和基本公共卫生服务经费人均财政补助标准分别再提高30元和5元

社会保障:完善三孩生育政策配套措施,发展普惠托育服务

住房:探索新的发展模式,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设

文体:建设群众身边的体育场地设施

港澳台:支持港澳发展经济、改善民生,坚决反对“台独”分裂行径

两会热词快评

3月5日提请十三届全国人大五次会议审议的政府工作报告中有不少热词,一起来看!

良好开局

是华章亦是序章

春风浩荡又一年,踔厉奋发谱新篇。

2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大成就,实现“十四五”良好开局。

开局事关全局,起步决定后程。

今年我们党将召开二十大。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把“两个确立”的政治共识转化为“两个维护”的实际行动,扎扎实实做好各项工作,在新征程上创造新辉煌,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

互联网+督查

群众痛点在哪里,督查就到哪里

用好互联网,督查更有效。群众的痛点在哪里,督查就到哪里。有了互联网技术的赋能,对群众反映的急难愁盼问题,各级政府更应马上办,立即改,事事有回应,件件有落实。

稳字当头、稳中求进

“稳”是今年政府工作报告的关键字之一。“稳字当头、稳中求进”,稳是为进创造条件,而进又可促稳。当前,国际局势波谲云诡,新冠肺炎疫情反复不定,我国经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,务必保持战略定力,稳扎稳打、真抓实干,坚定不移办好自己的事,向着新目标笃定前行。

节用裕民

锱铢必较

“节用裕民”要求各级政府坚持过紧日子,必须艰苦奋斗、勤俭节约,严禁铺张浪费,不得违规新建楼堂馆所,不得搞形象工程,一定要把宝贵资金用在发展紧要处、民生急需上,切实以政府的“节”促百姓的“裕”。

雪中送炭

助企业焕发生机

为企业雪中送炭,助企业焕发生机。当务之急要把助企纾困的各项政策落实落细落到企业头上,以减税降费的“减法”换来企业发展的“加法”,实现市场活力的“乘法”,助力中国经济行稳致远。

专精特新

用独门绝技创发展活力

“专业化、精细化、特色化、新颖化”的中小企业,各有各的“独门绝技”。要促进资金、人才、技术等资源向“专精特新”企业集聚,激励更多企业敢于创新,催生更多拳头产品,为推动高质量发展注入活力。

一字之增绿更浓

2021年全国两会期间,习近平总书记强调“统筹山水林田湖草沙系统治理,这里要加一个‘沙’字。”今年这个“沙”字与“山水林田湖草”一起写入政府工作报告。

毕力同心 苦干实干

2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。办好自己的事,等不了、拖不起、慢不得。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,毕力同心、苦干实干,奋进新征程,创造新成就。

来源:新华社、人民日报

主管| 火箭军政治工作部

主办 | 宣传文化中心

刊期 | 第 5571 期

监制:毛勋正

责编:周玉婷

邮箱:zghjjtg@163.com