人民网北京3月18日电 (记者温璐、郝孟佳)近日,全国多地出现新冠疫情。在全民抗击疫情之时,却有一些谣言兴起,引发关注。对此,人民网“求真”栏目就近期的疫情谣言进行了盘点,提醒广大网民在做好防护的同时,自觉抵制网上虚假信息,不要道听途说,不散布虚假信息。

谣言一:“南昌核酸检测打架致2人死亡”?南昌警方:谣言

南昌市公安局18日发布通报称,“南昌核酸检测打架致2人死亡”为虚假信息。通报称,为快速有效阻断新冠肺炎疫情扩散,切实保障人民群众生命安全和身体健康,南昌市于3月17日开始在全市范围内开展全员核酸检测。当晚,有个别网民在网上传播“南昌核酸检测打架致2人死亡”信息,经查此消息为虚假信息。

目前,警方正在对编造、散布、传播谣言的当事人进行深入调查,对扰乱社会秩序的违法行为依法严肃处理。

通报表示,当前,南昌市正处疫情防控关键时刻,希望广大市民群众不造谣、不信谣、不传谣,严格遵守法律法规和南昌市疫情防控相关规定,齐心协力、携手并肩,共同守护健康家园。对于违反疫情防控规定的各类违法犯罪行为,南昌公安将依法严厉打击。

谣言二:镇江丹阳一女子编造虚假疫情信息 被行政拘留

2022年3月16日,丹阳市公安局在工作中发现,张某(女,40岁,丹阳市导墅镇人)编造“访仙、窦庄都出现一例新冠阳性”的虚假疫情信息在其微信朋友圈发布,扰乱公共秩序,于当日被公安机关在陵口镇查获。