3月8日,证券板块盘中异动拉升,截至发稿,华林证券涨近6%,国盛金控涨逾3%,华创阳安、国联证券、财达证券等纷纷跟涨。

3月4日晚,全国股转公司新修订的《全国中小企业股份转让系统分层管理办法》及配套指南正式发布。本次修订《分层管理办法》,对创新层的进入条件、进层频次、降层安排等方面均有所调整。

中邮证券指出,此次管理办法的落地,将优化全国股转系统创新层公司质量,为北交所提供更加优质的公司,作为资本中介将极大受益,看好证券行业长期利润增量。近期两市日均成交额波动于万亿规模上下,短期经纪业务/财富管理业务压力得以缓解,同时近年来券商行业的改革创新如基金投顾/资管新规/推行全面注册制等举措将极大地稳定券商行业的业绩波动,短期行情波动不改证券行业中长期业绩向好势头。

2月25日,中证协发布证券公司2021年度经营数据。数据显示,2021年全行业140家证券公司实现营业收入5,024.10亿元,实现净利润1,911.19亿元。截至2021年末,证券行业总资产为10.59万亿元,净资产为2.57万亿元,较上年末分别增加19.07%、11.34%。