双方继续更新战报,乌克兰宣称“歼敌过万”

俄罗斯国防部3月5日更新作战简报称,自24日军事行动开始以来,俄罗斯武装部队已经摧毁2037个乌克兰军事目标,包含71个指挥所和通信中心、98套防空系统(S-300、“山毛榉”M1、“黄蜂”)和61个雷达站;在地面击毁和空中击落飞机66架和16架、708辆坦克与各式装甲车、74门多管火箭炮、261门各类火炮、505辆特种军用车辆及56架无人机。

在乌克兰方面在社交媒体发表的战报中,乌方宣称已击毙俄军(可能含东乌两“共和国”武装)1万人,消灭269辆坦克、945辆装甲车、105门各类火炮、50门多管火箭炮、39架固定翼飞机与40架直升机、19套防空系统、3架无人机、409辆各式车辆等等。

英国国防部3月5日推测的战线情况

人道主义通道的通与不通

当地时间4日结束的俄乌第二轮谈判中,双方原则性同意建立人道主义通道,从当地时间5日上午10时起开始疏散平民,以及在撤离平民期间暂时停火,范围包括哈尔科夫、马里乌波尔、苏梅、沃尔诺瓦卡等几个城市。

但到了5日,俄罗斯方面称,马里乌波尔、沃尔诺瓦卡等地出现了乌克兰民族主义武装人员阻止平民撤离的情况,俄罗斯24电视台引用“顿涅茨克人民共和国”总统丹尼斯·普西林的说法称,尽管顿涅茨克方面努力尝试告知,但乌克兰军政当局并未通知马里乌波尔居民任何关于通过人道主义走廊疏散的消息。

乌克兰东部地区的路障 图源:俄新社

丹尼斯·普西林还告诉俄新社记者,顿涅茨克武装部队独立侦察营“斯巴达“营指挥官,弗拉基米尔·若加(Владимир Жога)上校在沃尔诺瓦卡地区阵亡,普西林称,若加上校的阵亡,是由于在掩护平民疏散时乌克兰武装向平民开火造成的。

弗拉基米尔·若加(资料图) 图源:俄新社

顿涅茨克方面还表示,在沃尔诺瓦卡地区,也发生了乌克兰武装分子阻止平民撤离的情况。俄罗斯方面表示,由于乌克兰方面的阻挠,俄方不得不在5日下午恢复了作战行动。

乌克兰方面则反唇相讥,乌克兰外交部声称俄武装部队违反相关协议,“继续对马里乌波尔、沃尔诺瓦卡等城市轰炸和发射导弹”,“持续炮击使得人道主义通道无法打开”。乌方还在社交媒体上称,在基辅州伊尔平区域,俄军“轰炸了用于撤离平民的列车,轰炸同时还毁坏了铁路”,指责俄军破坏人道主义通道。

乌克兰右翼武装团体“亚速营”也不甘寂寞,该团体的推特账号声称,俄罗斯方面开设人道主义通道的消息是虚假的,呼吁居民不要相信。